Oleh Deny Hidayat (Skripsi, Universitas Sriwijaya, 2013) dibimbing oleh Ade Dwi Susanti dan Yulisman.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pakan berbahan baku tepung keong mas terhadap kelangsungan hidup, pertumbuhan dan efisiensi pakan benih ikan gabus. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan berupa perbedaan persentase tepung keong mas dalam pakan yaitu dengan kode perlakuan AR 1 (0% tepung keong mas : 50% tepung ikan), AR 2 (12,5 % tepung keong mas : 37,5 % tepung ikan), AR 3 (25 % tepung keong mas : 25 % tepung ikan), AR 4 (37,5% tepung keong mas: 12,5% tepung ikan) dan AR 5 (50% tepung keong mas : 0 % tepung ikan) yang diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati adalah kelangsungan hidup, pertumbuhan bobot mutlak, pertumbuhan panjang mutlak dan efisiensi pakan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelangsungan hidup tertinggi sebesar 86,67 % (AR 4). Rata-rata perlakuan bobot mutlak dan panjang mutlak tertinggi yaitu 4,96 g dan 0,9 em (AR 5), dan untuk data efisiensi pakan tertinggi yaitu 29,45 % (AR 5). Pada pengamatan histologi ikan gabus ditemukan hemoragi dan nekrosit hepatosit pada semua perlakuan, sebelum perlakuan dan AR 1, AR 2, AR 4, AR 5 terdapat kongesti pada hati ikan gabus sedangkan degenerasi lemak didapatkan pada ikan gabus sebelum perlakuan.